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류머티즘에 좋은 고추

우리나라 음식 문화에서 없어서는 안 될 중요한 식품 고추

  • '작은 고추가 맵다'는 속담이나 한국 사람의 힘을 말할 때 '고추의 힘'을 이야기하는 것만 보아도 고추는 우리 생활 깊숙이 자리하고 있습니다. 
  • 우리나라 사람들은 무기력할때면 '불타는 듯이 맵고 강렬한 매운맛'을 통해 감각을 자극하고 활력을 얻습니다. 
  • 우리 입맛에는 고추가 각인되어 있습니다. 
  • 고추는 한국요리의 기본 재료로 많은 전통 요리에 매운맛과 풍미를 더해줍니다. 
  • 고추는 우리나라 요리의 필수품인 김치와 같은 식품을 발효시키는 과정에서 자주 사용됩니다. 
  • 고추는 수세기 동안 한국 요리의 일부였으며, 한국의 요리 전통과 정체성에 깊이 뿌리내리고 있습니다. 

 

고추의 유래

  • 고추는 열대 남미 지방이 원산지입니다. 
  • 스페인 사람들이 유럽으로 가지고 간 것이 전 세계적으로 전파가 되었습니다. 
  • 우리나라에 고추가 들어온 거슨 임진왜란 때로, 일본에서 온 매운 나물이라는 뜻에서 왜겨자, 고통스러운 맛이 난다 하여 고초라고 불렸습니다. 
  • 일설에는 왜병이 우리 민족을 독살하려고 독한 고추를 갖고 들어와 전략 무기로 썼다고 합니다. 
  • 고추가 우리나라에 들어온 것은 4백년에 불과하지만, 고추 소비량은 무려 20만 톤으로, 말 그대로 한국 음식에서 빼놓을 수 없는 양념이 되어 버렸습니다. 

 

고추가 몸에 좋은 이유

  • 고추는 비타민A, 비타민C 함량이 매우 높습니다. 
  • 그중에서도 비타민C 함량은 사과의 20배, 귤의 2배에 달합니다. 
  • 매운맛 성분인 캡사이신(capsaicin)은 살균·정장 작용을 하고, 타액과 위액 분비를 촉진하여 소화 작용을 돕습니다. 
  • 혈액 순환을 촉진하여 탈모를 예방하고 신경통이나 류머티즘을 치료하는 효과도 있습니다. 
  • 고추는 기관지염에도 효과가 있습니다.
  • 고추에는 라디칼로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 항산화제가 가득합니다. 
  • 비타민C 및 카로티노이드와 같은 이러한 항산화제는 심장 질환 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다. 
  • 고추의 캡사이신은 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 증가시켜 체중 관리에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.  

 

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