티스토리 뷰
갓의 씨를 겨자라고 합니다.
겨자를 주 재료로 한 소스가 바로 머스터드소스입니다.
■항암효과에 좋은 갓의 원산지
- 갓의 원산지에 대해서는 여러 가지 설이 있으나, 아프리카로 추정되며, 이미 오래전에 서인도 제도와 인도 지방으로 전해졌다고 합니다.
- 서쪽으로는 이집트에서 유럽으로 전파되었고, 동쪽으로는 중국을 중심으로 중요한 잎채소가 되었습니다.
- 기름용은 인도에서, 채소용은 중국에서 품종이 분화되었습니다.
- 인도나 히말라야 산록 지대에서는 주로 삶아 먹고, 티베트나 네팔 등에서는 햇볕에 말려 저장해 놓고 먹습니다.
■갓이 우리몸에 좋은 이유
- 갓(겨자)은 비타민 C, 비타민K, 칼슘, 철, 마그네슘, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 우리 몸의 적절한 기능에 필수적입니다.
- 겨자씨에는 항산화 특성이 있는 글루코시놀레이트라는 화합물이 포함되어 있습니다. 항산화제는 자유 라디칼이라고 하는 해로운 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호하여 만성 질환의 위험을 줄입니다.
- 일부 연구에서는 겨자씨가 함염증 특성을 가질 수 있다고 연구되었습니다. 만성 염증은 심장병, 당뇨병 및 특정 암에 항암효과를 보이고 있습니다.
- 겨자씨에는 소화를 돕고 규칙적인 배변을 촉진할 수 있는 섬유질이 포함되어 있습니다.
- 연구에 따르면 이소티오시아네이트와 같은 겨자씨에서 발견되는 화합물은 항암 효과가 있다고 연구됩니다. 이 화합물은 암세포의 성장을 억제하고 특정 유형의 암 위험을 감소시키는 역할을 합니다.
■갓김치
- 갓은 주로 식용하는 것은 매운맛이 강해서 대부분 김치용으로 쓰입니다.
- 일부는 초봄에 겉절이용이나 쌈채소로 이용되며, 맛된장에 찍어 먹기도 합니다.
- 갓김치는 성질이 따뜻하며, 약간 맵긴 하지만 독이 없습니다.
- 그 성질이 인체의 담을 제거하여 기(氣)가 흐르는 것을 돕고 한(寒)을 몰아내어 속을 따뜻하게 하니 신장의 사기(邪氣)가 제거되며, 인체의 아홉 가지 구멍을 통하게 합니다.
▣함께보면 좋은 건강음식 포스팅
'건강상식' 카테고리의 다른 글
[건강 음식] 산에서 나는 소고기 고사리 (180) | 2023.06.19 |
---|---|
[건강 음식] 폐암을 막아주는 음식 고구마 (97) | 2023.06.15 |
[건강 음식] 고혈압을 예방해주는 감자 (65) | 2023.06.10 |
[건강 음식] 암을 억제해주는 가지 feat.암예방 (53) | 2023.06.08 |
[건강 - 오십견] 오십견의 증상과 예방방법 (22) | 2023.06.01 |
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 초등학생 교육
- 초등학생
- 사회적 메시지
- 해운대맛집
- 제주도여행
- 피부 건강
- 부산데이트코스
- 부산맛집
- 소자본창업
- 초등학생교육
- 우리아이교육
- 이마트트레이더스
- 혈당 조절
- 제주도필수여행지
- 프랜차이즈
- 심혈관 건강
- 오블완
- 자기주도학습
- 아동심리학
- 아이들간식
- 항산화 작용
- 부산해운대맛집
- 이마트트레이더스 추천상품
- 부산해운대좌동맛집
- 체중 관리
- 티스토리챌린지
- 우리아이 교육
- 창업
- 프랜차이즈창업
- 면역력 강화
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
글 보관함