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항암효과에 좋은 갓

갓의 씨를 겨자라고 합니다.
겨자를 주 재료로 한 소스가 바로 머스터드소스입니다. 

■항암효과에 좋은 갓의 원산지

  • 갓의 원산지에 대해서는 여러 가지 설이 있으나, 아프리카로 추정되며, 이미 오래전에 서인도 제도와 인도 지방으로 전해졌다고 합니다. 
  • 서쪽으로는 이집트에서 유럽으로 전파되었고, 동쪽으로는 중국을 중심으로 중요한 잎채소가 되었습니다. 
  • 기름용은 인도에서, 채소용은 중국에서 품종이 분화되었습니다. 
  • 인도나 히말라야 산록 지대에서는 주로 삶아 먹고, 티베트나 네팔 등에서는 햇볕에 말려 저장해 놓고 먹습니다. 

■갓이 우리몸에 좋은 이유

  • 갓(겨자)은 비타민 C, 비타민K, 칼슘, 철, 마그네슘, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 우리 몸의 적절한 기능에 필수적입니다. 
  • 겨자씨에는 항산화 특성이 있는 글루코시놀레이트라는 화합물이 포함되어 있습니다. 항산화제는 자유 라디칼이라고 하는 해로운 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호하여 만성 질환의 위험을 줄입니다. 
  • 일부 연구에서는 겨자씨가 함염증 특성을 가질 수 있다고 연구되었습니다. 만성 염증은 심장병, 당뇨병 및 특정 암에 항암효과를 보이고 있습니다. 
  • 겨자씨에는 소화를 돕고 규칙적인 배변을 촉진할 수 있는 섬유질이 포함되어 있습니다. 
  • 연구에 따르면 이소티오시아네이트와 같은 겨자씨에서 발견되는 화합물은 항암 효과가 있다고 연구됩니다. 이 화합물은 암세포의 성장을 억제하고 특정 유형의 암 위험을 감소시키는 역할을 합니다. 

갓김치

■갓김치

  • 갓은 주로 식용하는 것은 매운맛이 강해서 대부분 김치용으로 쓰입니다. 
  • 일부는 초봄에 겉절이용이나 쌈채소로 이용되며, 맛된장에 찍어 먹기도 합니다. 
  • 갓김치는 성질이 따뜻하며, 약간 맵긴 하지만 독이 없습니다.
  • 그 성질이 인체의 담을 제거하여 기(氣)가 흐르는 것을 돕고 한(寒)을 몰아내어 속을 따뜻하게 하니 신장의 사기(邪氣)가 제거되며, 인체의 아홉 가지 구멍을 통하게 합니다. 

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